После ежедневных обстрелов Харькова и ночей, которые недавно были в Киеве, очень растёт запрос на короткие ответы «когда это всё закончится» и рецепты быстрых решений.
Также после нехороших новостей и высказываний из США некритично воспринимаются хорошие высказывания. Что искажает картину.
Но на помощь всегда приходит царица наук – конспирология, которая позволяет собрать вместе и как минимум пересчитать основные сюжеты!
Из повседневного.
1.Обстановка на земле. Тут неизменный совет – читайте/смотрите Константина Машовца, будет общее понимание.
В целом: ситуация отличается на разных участках. Есть проблемные зоны, есть участки интенсивных боёв, где враг несёт тяжелейшие потери, но не в состоянии продвинуться.
Поэтому, когда видите какие-то упаднические/эйфорические обобщения, уточняйте – о каком участке речь? Чем обусловлены те или иные выводы? И уясните, чем отличается тактическое от оперативного и стратегического.
Тогда ежедневные новости о захвате «стратегических» посадок и получении контроля над руинами стратегической хаты можно будет адекватно интерпретировать.
2.Удары России по мирным (тыловым) украинским городам (что формально объясняется попытками Москвы обрушить стающий на ноги украинский ОПК) – яркое доказательство того, что в лоб на фронте Россия справиться не может.
Ей приходится задействовать крайне непопулярные кровавые меры, провоцирующие негативный резонанс и подталкивающие к решениям на западе, которых Кремль хотел бы не допустить.
Динамика на линии фронта фактически не влияет на настроения за рубежом, т.к. война рутинизирована. А вот кадры пожаров в Киеве или человеческих трагедий – ещё цепляют.
3.Российские атаки по ТЦК – это демонстрация некоторой безысходности для Кремля. При всех тысячекратно описанных проблемах мобилизации, при всех реальных безобразных историях, которые дополнительно раздуваются до небес роспропагандой, мобилизация и рекрутинг в Украине обеспечивают такой уровень пополнения войск, который бесконечно далёк от идеала, но в то же время не позволяет России продавить фронт. См. п.п.1 и 2.
Т.е., фронт местами гнётся, местами стоит. Наш ОПК делает России всё больнее. И даже самая одиозная сфера по минимуму задачу решает.
Если разложить каждый блок на составляющие (проблемные участки – какие меры? ОПК – как усилить? и т.д.) картина тотальной зрады и ганьбы исчезает, возникает палитра задач. Не сильно легче, потому что объём колоссальный, но сразу видны как ужасные, так и приемлемо-плохие сценарии.
Точно могу сказать, ибо знаю, что тестируются и потихоньку масштабируются зенитные «антишахедные» дроны. Хорошая новость – они будут, военные ожидают резкого снижения эффективности российских налётов. Плохая – это случится не завтра. Главный риск – если РФ захочет обрушить энергетику.
Если записывать всё в столбик, то основной плохой вывод – «всё это» может тянуться ещё долго. Месяцы как минимум. С выползанием в 2026 год. Но также накапливаются факты, убеждающие, что исход совсем не обязательно будет соответствовать ожиданиям Москвы. Как раз наоборот. Тут помогает более общий взгляд на связанные сюжеты.
То, что в итоге повлияет на ход войны (сроки и характер её окончания).
4.Ключевым событием последних дней считаю тезис «Китай не допустит поражения России». Уже не имеет значения – говорил это министр иностранных дел КНР Ван И или нет, исказили контекст или нет – данный тезис пошёл в массы и обсуждается как факт у нас, в самой России, в Европе и США.
Ряд событий – высказывания первых лиц ЕС, слухи о сокращении программы саммита ЕС-КНР 24 июля и др. – указывают, что суть позиции Китая воспринимается именно так.
Это знаковый момент.
Вспоминаем 9 мая, когда император Си принимал военный парад в Москве. Не только я тогда отметил, что теперь именно в Китае определяют судьбу войны. При определённых условиях Пекин может её быстро прекратить. Но указанный тезис свидетельствует, что Китай пока всё устраивает.