Пекин-Минск.
Катастрофически снижается объём контейнерных перевозок китайских товаров. Это становится проблемой для Лукашенко. Европейские ограничения вошли в резонанс с ограничениями, введёнными против европейских товаров самой Россией. В результате «шёлковый путь» запутался в колючей проволке. Снижение количества порожних контейнеров, следующих назад из Европы, не позволяет беларуским предприятиям деревообработки и производителям удобрений отправлять в Китай продукцию в прежних объёмах. Можно констатировать, что Беларусь выбыла из состава обеспечивающих транзит стратегических партнёров Китая и более не может отправлять «на халяву» значительное количество товаров на экспорт в КНР.
Запад 2025.
Во время учений совместная группировка будет имитировать нанесение ударов с применением тактического ядерного оружия, используя наземную и воздушную компоненту. Впервые в истории беларуские военнослужащие будут имитировать нанесение ядерного поражения под руководством и в тесном оперативно-тактическом взаимодействии с россиянами. Цель – привлечь внимание Запада именно к беларуской компоненте. Уровень интеграции в систему управления войсками России достиг максимального уровня. Оперативное, тактическое и стратегическое планирование фактически доводится из Генштаба РФ. Можно смело констатировать потерю военного суверенитета Беларуси.
Однако полностью «суверенными» пока остаются КГБ и его неофициальный «филиал» ДФР, а также Погранкомитет и МВД (за исключением Внутренних Войск). Лукашенко при помощи КГБ за последний год удалось осуществить сдерживание пророссийски настроенных руководителей как в силовом блоке, так и в гражданском секторе. Хирургически точная операция, проведённая АП и КГБ позволила установить и взять под оперативный контроль всех представителей «русского мира» внутри самой системы Лукашенко. Диктатор был вынужден это сделать в целях своей личной безопасности и «разоружил» потенциальных заговорщиков – агентов влияния Кремля. Многие из них ещё находятся на своих должностях, чтобы не злить Москву. К ним применена система сдержек и постоянного оперативного контроля. Кремль недоволен.
Индикатором дальнейшего противостояния станет битва за кресло Тертеля, которая вступила в активную фазу внутри системы. Именно на этом поле схлестнутся красно-зелёные патриоты с кремлёвскими консервами. Заветная цель Кремля – получить контроль над КГБ, как им это удалось с Внутренними Войсками и ОАЦ.