Вернулись к теме Мельниковой после паузы и изучили результаты следствия, которое ведут журналисты „Polityka”, „The Insider” в сотрудничестве с „Sunday Times in Sri Lanka”. Поделим информацию на две публикации, сжато передавая основное, чтобы каждый мог сделать для себя выводы.
Часть 1-я: что известно на счет обстоятельств исчезновения и самой фигуры Мельниковой
– Как закалялась будущая революционерка
Анжелика родом из Несвижа, ее бабушка была полькой. В Беларуси она окончила два престижных вуза: Минский государственный лингвистический университет по специальности «коммуникации и PR» и Высшую школу менеджмента и бизнеса Белорусского государственного экономического университета. Сделала впечатляющую карьеру – в белорусском отделении Coca-Cola дошла до должности в правлении, где отвечала за внешние связи (в 2018 году ушла в декретный отпуск).
– Как Мельникова появилась в Польше
В 2020 году уехала не в связи с уголовным преследованием, получила всего лишь два штрафа и решила, что это повод, чтобы уехать из страны. Приехала в Белосток, где заявила, что умеет писать грантовые проекты и хотела бы этим зарабатывать, купить квартиру, устроить жизнь в Польше, сблизилась с Мариной Лещевской, основательницей фонда «Беларусь 2020». Знакомство переросло в дружбу. Вскоре после этого Анжелика шокировала свою подругу: она предложила купить фонд «Беларусь 2020», но получила отказ.
– Как Мельникова попала в оппозиционную политику
Для людей из оппозиции она была эффективным и результативным менеджером. «Такая активистка на вес золота. Хороший английский, умение работать с цифрами. Люди задавались вопросом, почему она хочет быть в таком месте. Не лучше ли ей было бы пойти в бизнес?», — говорит Алесь Зарембюк, глава Белорусского дома в Варшаве.
В Варшаве работала в НАУ Павла Латушко, который считался ее наставником и промоутером. Мельникова активно прокладывала себе путь в кулуарах польской политики. Одно из последних ее SMS-сообщений, например, касалось Гжегожа Схетыны, влиятельного сенатора KO, бывшего министра внутренних дел и главы МИД. Мельникова дала своему коллеге номер его мобильного телефона. Схетына признает, что знаком с ней и виделся три раза. Как он объясняет эти встречи? Мельникова была спикером Координационного совета. Не было причин ей не доверять. Тем более что ее представил Павел Латушко, глава НАУ. То же самое говорит советник маршалка Сената Малгожаты Кидавы-Блонской по делам польской диаспоры, бывший депутат KO Роберт Тышкевич, который много лет работает с белорусской оппозицией.
В этой связи у журналистов возник вопрос о качестве защиты польских политиков, а также о том, как проходила проверка Мельниковой перед предоставлением ей польского гражданства, которое она получила в конце прошлого года. Павел Латушко, когда его спросили, проверялись ли возможные связи Мельниковой с КГБ перед тем, как ей была поручена такая важная функция, разводит руками: “Как я мог это проверить?”
– Как начала готовиться к исчезновению
Перед исчезновением Мельникова в течение некоторого времени встречалась со «спортивным мужчиной» из Беларуси. Подруга, пожелавшая остаться анонимной: «Она показывала мне его фотографию и обручальное кольцо. Говорила, что он из Беларуси, спортсмен и что она в него влюблена». Анжелика Мельникова не призналась в этой связи своим коллегам из оппозиции. Человек, представлявшийся «спортсменом», легко мог быть сотрудником белорусского КГБ.
Далее, Мельникова основала свой собственный фонд «Беларусь Либерте». Одной из ее важнейших задач было привлечение финансирования именно для «Киберпартизан» — это программисты, хакеры, которые взламывают базы КГБ, раскрывают ее агентов и доносчиков. 12 марта на счет ее фонда поступили значительные грантовые средства. Вскоре они были выплачены. В общей сложности речь идет о 118 тысячах евро.
Śledztwo „Polityki”. Białoruska opozycjonistka nagle zniknęła. Badamy kolejne tropy
Anżelika Mielnikawa, ważna białoruska opozycjonistka, obywatelka Polski, zaginęła. W lutym poleciała do Londynu. Tam ślad się urwał. Udało nam się ustalić, co stało się dalej.