К 2023 году стало принято измерять возможности ВПК в снарядах, так как именно старая добрая артиллерия начала играть основную роль в русско-украинском конфликте.
Еще год назад СМИ пестрили информацией о том, что ситуация выглядит мрачно: русские производят больше снарядов, чем весь ЕС. Основные объемы снарядов для Украины поставлялись США, которые с начала войны США предоставили в два раза больше снарядов, чем ЕС (2 миллиона против примерно 1 миллиона). Затем прекратились поставки из США, а Россия начала получать огромные партии боеприпасов из Северной Кореи (более 1 миллиона снарядов).
Однако в 2025 году в ситуации наметился перелом. Именно Европа становится основным поставщиком снарядов.
В частности, недавно стало известно, что британская оборонная компания BAE Systems запускает новую линию в Гласкоэде, которая увеличит производство в 16 раз по сравнению с уровнем до COVID, а поставки в Украину начнутся этой осенью.
Аналогичные заявления поступили от немецкой Rheinmetall (которая мощно расширяется с благословления правительства Германии) и датской Nammo, которая возобновляет работу завода в северной Дании для производства как малокалиберных, так и крупнокалиберных снарядов). Уже на данный момент чешская STV Group в партнерстве с Rheinmetall может производить около 1 миллиона снарядов в год. Nammo добавляет еще 360 000. Таким образом, Европа уже сейчас находится в гораздо более сильной позиции, чем год назад, хотя предложение все еще не успевает за спросом на поле боя.
Теперь о прогнозируемых мощностях к 2026 году:
BAE Systems (Великобритания): 500 000 155-мм снарядов в год
Rheinmetall (Германия): 750 000 (с дальнейшим ростом до 1,1 миллиона к 2027 году)
Nexter-KNDS (Франция): более 100 000 снарядов + 96 000 гильз
PGZ (Польша): 150 000 снарядов
STV (Чехия): 150 000 снарядов
Итого: около 2 миллионов снарядов в год — достаточно для 5000–5500 выстрелов в день.
Однако самое главное стратегическое изменение — это гарантия долгосрочных контрактов. Ранее европейские производители получали лишь мелкие заказы, которые не позволяли расширять и усовершенствовать производство. Сейчас же рост производства поддерживается программой ЕС ASAP (Закон в поддержку производства боеприпасов), который сочетает в себе гарантию долгосрочных контрактов на закупку и совместного финансирования покупки критически важного оборудования (гидравлических прессов, печей и т. д.).
Правда, остаются и узкие места: взрывчатые вещества, такие как тротил, гексоген, IMX-104 и нитроцеллюлоза для порохов.
Однако и здесь ситуация меняется:
– Rheinmetall Nitrochemie открыла третью линию нитрации в Ашау,
– Eurenco-PB Clermont удваивает производство необходимых для производства материалов,
– BAE разворачивает микро-заводы по производству гексогена в Великобритании и на заводе Holston AAP в США.
Эти микро-заводы, кстати, являются новой технологией. Пилотный проект уже продемонстрировал прорывной эффект в производстве взрывчатых веществ. Технология позволит отказаться от крупных заводов в пользу небольших, гибко регулировать производственные мощности и производить больше за меньшие деньги.
Совместно эти усилия могут увеличить артиллерийский потолок Европы до 2,4 миллиона снарядов в год — однако полный эффект будет ощутим только в следующем году. До тех пор каждая партия взрывчатых веществ все еще тщательно распределяется между заводами.
А что Украина?
Она тоже наращивает производство. В августе 2024 года начала работу совместная линия Rheinmetall-Укроборонпром по производству 155-мм снарядов, в этом году планируется выпуск 80 000–100 000 снарядов. Государственная компания “Артем” и несколько частных фирм увеличивают выпуск советских калибров (152 мм и 122 мм).
Итак, за три года Европа прошла путь от почти ручного производства в 2022 году до объемов, позволяющих вести полномасштабную войну.