Хроника пикирующего бомбардировщика Мировые финансовые рынки сотрясает небывалый кризис. Гонконгская…

Хроника пикирующего бомбардировщика

Мировые финансовые рынки сотрясает небывалый кризис.

Гонконгская фондовая биржа рухнула на 13,12%, тайваньский рынок пережил рекордное падение на 9,7%, а китайские акции потеряли 13,74% — это худший обвал с июня 1989 года. Акции Alibaba, одного из столпов азиатской экономики, потеряли 19%, что стало самым значительным падением в истории компании на Гонконгской бирже.

Европа тоже не осталась в стороне: Франция, столкнувшись с падением своего рынка на 6,5%, приостановила банковские операции на бирже.

Техноолигархи-союзники Трампа (Тиль, Маск, Карп и прочие) несут большие убытки:
Потери за сутки
1. Robinhood, $HOOD: -17%
2. AppLovin, $APP: -17%
3. Palantir, $PLTR: -10%
4. Tesla, $TSLA: -10%
5. Nvidia, $NVDA: -10%
6. Broadcom, $AVGO: -10%
7. AMD, $AMD: -9%
8. Meta, $META: -8%
9. Amazon, $AMZN: -6%
10. Alphabet, $GOOGL: -6%

С 19 февраля американский рынок лишился более 13 триллионов долларов капитализации.

Эти цифры — не просто сухая статистика. Они говорят о глубоком системном кризисе, который постепенно охватывает ключевые экономики мира. Инвесторы в панике, а правительства пока не могут предложить внятного ответа на происходящее.

Тем временем в игру опять вступает Дональд Трамп с очередным громким, но абсолютно невразумительным заявлением:
“Мы вводим высокие тарифы на Европу. Они хотят переговоров, но никаких переговоров не будет, пока они не начнут платить нам большие деньги ежегодно. И за настоящее, и за прошлое“.

Сейчас пресс-секретарь Трампа начнет объяснять, что речь шла о устранении торговых барьеров для американских товаров, однако в мировых СМИ требования Трампа уже окрестили как “репарации”, что окончательно закрепит за Трампом имидж городского сумасшедшего. Такой статус может быть полезен лидерам-агрессорам, таким как Путин, однако США – страна, выстроившая свою пирамиду мировой гегемонии, пользуясь поддержкой лояльных союзников, – от этого только потеряет.