Трамп хочет войти в историю. Быть не просто президентом, а президентом с большой буквы. Быть пятым на скале Рашмор. Быть фигурой масштаба отцов-основателей или выдающихся президентов США. Помимо его безграничного эго, у этого желания есть еще одна очень важная причина: победителей не судят.
Трамп дотянул до победы на выборах “на тоненького” с точки зрения отношения к нему значительной части американского общества и истеблишмента. Ворох уголовных дел, радикальная риторика, скандалы, покушение. Амнистию себе по текущим делаем себе он выпишет, вопросов в этом нет. Но для того чтобы выжить физически и политически, учитывая его бэкграунд, ему нужно дать обществу что-то такое, что заставит общество простить ему его предыдущие грехи. Иначе это общество его сожрёт тем или иным способом, он это понимает. Слишком взвинчен градус внутренней борьбы.
Глобальной проблемой, на которую замахивается Трамп, является решение проблемы дефицита федерального бюджета США. Дефицит бюджета образовался из-за растущей цены обслуживания госдолга. Эта проблема решается тремя способами – ростом доходов бюджета, урезанием расходов и снижением ставки ФРС, что позволит правительству США перекредитовывать собственный долг на более выгодных условиях, уменьшая текущие платежи.
Расходы режут на всё подряд, что не ударит напрямую по избирателям. В первую очередь – на дела международные. Отсюда и призма восприятия российско-украинского конфликта: он воспринимается как затратный для США и поэтому цель – если не завершить его, то хотя бы дать США выйти из него и минимизировать затраты, сохранив лицо, насколько это возможно в данной ситуации. Прогнозировать конкретно по кейсу войны сейчас сложно, потому что непонятно насколько далеко администрация Трампа готова пойти чтобы примирить стороны. Базовый сценарий – продолжение конфликта под вялотекущую дипломатическую возню (которая не прекращалась с самого начала войны), т.к. позиции сторон слишком непримиримы.
Доходы, соответственно, это пошлины. Пошлины решают две задачи – с одной стороны, служат целью наполнить бюджет. С другой стороны, служат инструментом поощрения и наказания отдельных стран, с точки зрения того какую политику они, по мнению Трампа, ведут.
Как на самом деле сработают пошлины на сегодняшний день не знает никто – слишком сложен стал мир, слишком сложны отраслевые цепочки и для того чтобы предугадать где американские производители сумеют заместить выпавшее предложение, а где нет, нужно в деталях знать устройство каждой из конкретных отраслей. Но в общем направление понятное: цены на многие товары в американских магазинах вырастут. Вопрос – насколько? Время покажет.
Но рост цен на товары в магазинах – это инфляция. Если будет всплеск инфляции, то ФРС не пойдёт на уменьшение ставки, скорее может даже её увеличить. И здесь еще одна развилка – ФРС формально независимый орган. С тем темпом, с которым Трамп пытается поднять под себя структуры, он неизбежно попытается диктовать ФРС какую политику нужно вести. Прогнется ли руководство ФРС под Трампа? Низкие ставки при высокой инфляции раскрутят инфляционную спираль, что будет страшным ударом по позициям доллара в мире. Если ФРС упрётся и сохранит или повысит ставки, то стоимость обслуживания долга будет ещё выше.
В уравнении слишком много неизвестных. Трамп немолод, возможно он понимает что это последний шанс для него войти в историю. И он сделал прыжок веры в пугающую неизвестность, нажав на кнопку перезагрузки всей мировой торговли и финансовой системы. Можно однозначно сказать что все эти проблемы можно было решать мягче, деликатнее, сохранив доверие между союзниками. Трамп же прёт как паровоз, ничего не замечая на своём пути и не считаясь с чудовищными издержками потери доверия к США. Мир, безусловно придёт в новое равновесное состояние, при этом достаточно быстро. Вопрос лишь какой ценой.
Для нас же не теряет актуальности поговорка “толстый ссохнет, худой сдохнет”. Последствия экономических проблем будут решаться привычным силовым способом. Пока есть силы.