Беспилотник РФ столкнулся с защитной аркой над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС в ночь на 14 февраля, взорвался и пробил ее. Пожар ликвидировали лишь к 7 марта. Повреждена конструкция, известная как “новый безопасный конфайнмент” (НБК) – ее возвели над старым саркофагом, построенным в 1986 году, с целью изолировать его и предотвратить распространение радиации.
Разрушения и ущерб пока не оценили. “Первоочередная задача – это закрытие после удара того большого отверстия – это примерно 15 м² – и свыше 200 небольших отверстий, которые были сделаны службой ГСЧС при ликвидации пожара, чтобы его потушить. В ближайшие дни туда приедут эксперты”, – рассказал DW глава Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Григорий Ищенко.
По его словам, радиационный фон – в норме, но арка “потеряла свою функциональность, то есть свою герметичность”. Прямой опасности от этого нет, но возможен обвал конструкций старого саркофага. В этом случае “поднимется радиоактивная пыль – это может быть подъем радиационного фона”, предостерегает Дмитрий Гуменюк из Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины.
Строить НБК помогали Украине 45 стран-доноров, собрав более 1,5 млрд евро, к работе привлекли 10 тысяч человек из 40 стран, строительство заняло почти 12 лет. Арку строили на расстоянии, и на рельсах накатывали на саркофаг. Но ремонтировать ее на месте нельзя – “там достаточно высокие дозы, и люди будут облучаться”, поясняет Гуменюк.
Сколько будет стоить ремонт поврежденной арки, пока не известно. Лишь на экспертную оценку повреждений в результате удара РФ выделены 400 тысяч евро.
Подробнее – на сайте DW. Если ссылка не открывается, попробуйте эту.