Птн. крас 4th, 2025
*

Трамп прав относительно перспектив войны, но не полностью.

Напомню, президент США заявил, что война или “закончится сейчас или будет идти вечно”.

Да, мы сейчас находимся в точке исторической бифуркаци.

Но вилка возможностей выглядит несколько иначе: или заморозка войны, или война на истощение.

Первая опция включает в себя и риск “третьего такта войны” в будущем, о котором я писал ранее.

Война на истощение – это формат Первой мировой войны – кто первым упадет.

Это концепция советского военного теоретика Свечина – “войны на измор”.

Вечной войны у нас не может быть по причине демографии, так как именно демография является ее топливом.

У процесса мобилизации нет подпитки в виде подрастающих поколений вследствие отсутствия оных в демографически значимом размере.

Все-таки демографически Украина не сектор Газа и не Палестина.

То, что США хотят “застолбить” за собой наши природные ресурсы вовсе не означает, что они будут защищать Украину как государство от любых геополитических рисков.

Это значит лишь то, что они поставили на этих ресурсах свою условную “геодезическую метку”, которая позволит Америке предъявлять право на свое “первенство”, любому, кто это право попробует оспорить в будущем, далеком и не очень.

Что касается войны на истощение, то Америка уже заявила, что “это не ее проект”.

Быстрая победоносная война – да. Но не направление своих внутренних, в значительной части уже глубоко дефицитных, ресурсов на “вечную войну”.

Причина такого разворота Вашингтона сугубо утилитарна:

Что может получить США в результате “вечной мировой войны” на три фронта – против Ирана, РФ и Китая, то есть на Ближнем Востоке, в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе?

Дефицит бюджета, инфляцию, резкий рост государственного долга, новую широкую эмиссию доллара.

А в геополитическом плане – усиление геополитического квартета в составе РФ, Китая, Ирана и КНДР.

Которые в формата Глобального Евразийского острова и реинкарнации паназиатской Монгольской империи 2.0, подомнут под себя почти всю Евразию и Глобальный Юг.

Поэтому Трамп действует на расщепление этой геополитической массы и использование энергии распада этого ядра для запуска американской экономики.

В состоянии ослабления энергии взаимодействия в рамках “геополитического квартета” (о его распаде речь не идет, момент упущен), основные игроки Евразийского Глобального острова будут предлагать США набор геополитических рент и бенефитов.

И это может стать топливом для запуска новой модели американской экономики, с новым индустриальным ядром и доместицированным производством.

Это даст ресурс, который позволит США оздоровить свою систему двойных дефицитов, бюджетного и торгового. А также оптимизировать динамику госдолга и стоимость его обслуживания.

Данная трансформация может нам не нравиться. Более того, она явно противоречит нашим национальным интересам.

Проблема в том, что наши интересы не всегда совпадают с американскими (хотя мы почему-то уверовали в обратное).

Но на определенном этапе интересы США разошлись с интересами Гоминьдана и “белогвардейского Китая”, с интересами Южного Вьетнама и “демократического” Афганистана.

Все эти три страны объединял ряд ошибок:

1. Они свято верили в свою функцию “щита” для Запада между добром и злом, тоталитаризмом и демократией, коммунизмом и капитализмом.

2. Они были убеждены, что Запад не бросит их, так как подобное действие “будет катастрофично для авторитета Запада в Мире и подорвет его роль Гегемона”.

3. Они считали, что их интересы всегда совпадают с интересами США.

4. Они не уделяли должного внимания внутренней эффективной политике и развитию внутренней устойчивости, полагаясь исключительно на внешний ресурс.

5. Как следствие – они не были готовы к радикальному развороту американской геополитики.

Так вот, мы можем возмущаться изменениями в геополитическом курсе США, но мы не имеем права допускать ошибки, перечисленные выше в пунктах 1-5.