Выпуск “Пульса Ленина-19” ищет ответ на вопрос, почему в масштабном обмене узниками между Россией и Западом, в котором участвовала Беларусь, не нашлось место беларусским политзаключенным.
Пересказывать известные на данный момент детали обмена не имеет смысла, кроме тех, которые нужны для выводов. Ключевые из них заключаются в том, что стороны вполне договороспособны и освободить можно кого угодно, если продвигать вопрос и делать это своевременно. Опыт показывает, что до счастливого момента доживают не все.
Все это вполне касается и Беларуси, хотя именно в этой истории, насколько можно судить, ее роль сводилась к тому, чтобы оказать услуги России. Примерно, как это было в июне, когда домой из беларусских тюрем вернулись пять граждан Украины.
Легко на этом основании поставить российский крест на самостоятельности Минска, пустившись в рассуждения об отсутствии субъектности, как минимум, с точки зрения западных стран. Только непосредственно из истории обмена с Западом все это не сказать, чтобы не следует.
Дело в том, что в этой международной операции участвовали сразу несколько государств – с западной стороны США, Германия, Польша, Словения и Норвегия, а за Россию, само собой, играла Беларусь. В посредниках, по крайней мере, по части предоставления физической площадки для обмена, засветилась Турция.
Так вот Польша и Словения пошли на то, чтобы освободить из своих тюрем трех российских шпионов, не получив взамен вроде как никого. Вероятно, об этом их попросили или на этом настояли США – в одиночку или на пару с Германией. Из этого, однако не следует вывод, что Варшава и Любляна – чьи-то послушные марионетки, хотя так тоже можно подумать.
При этом, конечно, сложно себе представить, чтобы Польша не ставила перед своими партнерами вопрос включения в обмен Анджея Почобута, но так или иначе не получила желаемого.
Причиной вряд ли может быть позиция Россия – с чего ей упорствовать в этом вопросе, но вот мнение официального Минска – очень даже. Если это действительно так, то тезис про самостоятельность, в которой Минску все чаще отказывают наблюдатели, теряет почву, но это лишь версия.
Ответственные работники офиса и кабинета мотивируя свое бессилие, а по результатам бескомпромиссной четырехлетней борьбы демсил на свободу пока, как известно, никто не вышел, сетуют на отсутствие обменного фонда. Они говорят о том, что российскую ситуацию нельзя сравнивать с беларусской.
Сравнивать ситуации нельзя, а синхронизировать санкции почему-то необходимо. Причем итог в обоих случаях одинаково неутешителен.
Тезис про отсутствие обмена фонда подкупает доверчивого вкладчика, но является все же сомнительным.
Обмен не был равнозначным – Россия освободила 16 своих узников, включая немца, получившего высшую меру в Беларуси, а западные страны – 8 интересующих РФ человек, не считая еще двух переданных членов семей. Что означает, что это сделка, в которой были возможны варианты и по составу, и по численности, а значит в пакете требований западных стран могли быть и беларусские политзаключенные.
Однако демсилы этого не обеспечили. В офисе и кабинете узнали об операции обмена из новостей, и это не лучшим образом характеризует их место в системе координат западных стран.
Звучавшие ранее утверждения о том, что на демсилах замкнута вся международная политика Запада по отношению к Беларуси, как видно, не имеют ничего общего с действительностью. Хотя если смотреть на эту западную политику как на благотворительность, то все становится на свои места.