Пытались с приятелями найти в истории XX века хотя бы один пример, когда мощная глубокая линия укреп…

Пытались с приятелями найти в истории XX века хотя бы один пример, когда мощная глубокая линия укреплений была бы прорвана без превосходство в авиации, артиллерии и бронетехнике. Зарылись даже в японо-китайскую и ирано-иракскую. Так ничего и не нашли.

Думали, может, хотя бы Линия Сталина летом 1941 года. Но нет: когда Вермахт к ней подошёл, у него было уже преимущество и в артиллерии, и тем более в воздухе, а бронетехника советских приграничных мехкорпусов уже растерялась в бессмысленных манёврах и попытках контратак.

Ближе всего к выполнению такой задачи подошли всё же немцы. В первый раз – на Курской дуге. У Красной армии было в два – два с половиной раза больше орудий, вдвое больше танков и больше самолётов. Тем не менее на южном фасе дуги немцы, сосредоточив свои отборные войска (включая мрачный Танковый корпус СС, дивизию “Великая Германия” и прочие) под началом Манштейна смогли за десять дней прорвать советскую оборону трех армий и нанести страшные потери 5-й гвардейской танковой армии у Прохоровки. И наступающие, и обороняющиеся при этом понесли страшные потери, но у немцев было меньше резервов, и они вынуждены были отступить на исходные позиции, потом к Белгороду, потом к Харькову, потом к Днепру и далее до Берлина. На северном фасе дуги прорвать оборону Центрального фронта Рокоссовского Клюге и Модель не смогли.

Тут надо учитывать:
– по тяжёлой артиллерии у обеих сторон почти было равенство (у Красной армии – намного больше миномётов, за счет чего общее превосходство в числе стволов)
– Панцерваффе, помимо новых “Тигров”, “Фердинандов” и “Пантер”, были вооружены новыми модификациями PzIV и самоходок, с которыми Т-34-76 могли бороться с очень большим трудом. А в советских танковых войсках львиную долю составляли Т-60 с противопульной бронёй и пушкой, больше походящей на большой пулемёт;
– в итоге-то Курская битва закончилась поражением немцев.

Второй эпизод – Весеннее наступление 1918 года, оно же наступление Людендорфа, оно же Кайзершлахт (битва кайзера). У немцев было превосходство в воздухе – благодаря новым истребителям “Фоккер”, по артиллерии – примерное равенство у немцев (которым частично передали свои пушки австрийцы) и у союзников. Бронетехники у немцев почти не было. Но немцы смогли сосредоточить на одном участке превосходящие силы – и два с половиной месяца успешно наступали, пробивая себе путь к Парижу.

Тут надо учитывать:
– неповоротливую бронетехнику умели использовать только для заранее подготовленного прорыва линии обороны, а не для контратак. В июне французы использовали полторы сотни лёгких “Рено-17” для контратаки прорвавшихся на реке Ма немцев – и сразу же имели полный успех.
– немцы использовали принципиально новую тактику – как пехотную (штурмовые группы с пистолет-пулемётами, огнемётами, гранатами и пистолетами, “просачивающиеся” через вражескую оборону), так и артиллерийскую (огневые валы, идущие перед наступающими войсками, и многое другое)
– у немцев в начале операции было превосходство в живой силе
– с лета 1916 года, со времени Вердена, и до весны 1918 года немцы не предпринимали сколько-нибудь крупных наступлений на Западном фронте. Хотя союзники и выстраивали оборонительные линии, делали они это не слишком хорошо.
– к весне 1918 года войска союзников были деморализованы, немцы – воодушевлены выходом из войны России.
– наступление шло не на всём Западном фронте, а только на участке, прикрывающем Париж (правда, весьма широком).
– когда к лету у немцев истощился запас снарядов, они лишились превосходства в воздухе (из-за нехватки горючего и появления у союзников новых типов истребителей в огромных количествах) и преимущества в численности личного состава, а французы начали активно применять танки в манёвренной войне, успехи немецкой армии закончились.

В “чистом” виде ни одного примера прорыва хорошо подготовленной обороны без превосходства сразу во всех трёх компонентах (воздух, броня, арта) так и не было обнаружено.