«Беларусь – это страна выученной беспомощности. Что это значит? Когда у человека что-то не получилось и ему об этом напоминают каждый раз, дают по башке и говорят: “А помнишь, у тебя не получилось?” – у него вырабатывается комплекс. Что бы я ни делал, у меня не получится, и поэтому я ничего не буду делать, пусть лучше мне скажут, что надо делать», — Виктор Бабарико
Платформа «Скорая Взаимопомощь» запустила проект «10 вопросов психологу», в котором опытные специалисты разбирают проблемы беларусов и дают свои рекомендации.
В пятом выпуске речь идет о поиске мотивации, уместности сравнения государства с деспотичным родителем и силе любви. Своими мыслями делится Ирина Шумская — психолог и танцедвигательный терапевт.
Вопросы в видео: 1:03 C какого эксперимента началось изучение выученной беспомощности? 03:24 Как вернуться в ресурсное состояние, если вас приучили к беспомощности? 03:59 Беларуское государство хочет лишить граждан мотивации что-то делать. Так ли это? 5:46 Получается, что государство ведет себя по отношению к беларусам как деспотичный родитель? 10:10 Может ли школа закладывать склонность к состоянию выученной беспомощности? 12:09 Как найти силы и мотивацию, если внешние условия этому не способствуют? 14:48 На что еще можно опереться? 17:18 Как эффективность зависит от мотивации? 18:15 Как контролировать уровень своей мотивации? 20:16 Какие примеры таких действий в беларуских реалиях?
«Беларусь – это страна выученной беспомощности. Что это значит? Когда у человека что-то не получилось и ему об этом напоминают каждый раз, дают по башке и говорят: “А помнишь, у тебя не получилось?” – у него вырабатывается комплекс. Что бы я ни делал, у…