В информационных материалах Выездного третейского суда, опубликованных ранее (https://t.me/vtsvel/67), были даны разъяснения правовых основ проведения стачек в Республике Беларусь.
Однако, находясь под воздействием кто страха, а кто недоброго умысла, некоторые представители нанимателей не нашли ничего лучше, чем пойти на нарушение трудового законодательства Республики Беларусь и ратифицированных Республикой Беларусь международных соглашений, так как меры психологического давления, применяемые ими к работникам, оказались неэффективными. Игнорируя требования ч.2 ст.8 Трудового кодекса Республики Беларусь и п.1 ст.1 Международного пакта ООН “Об экономических, социальных и культурных правах”, указанные лица за участие в стачках начали привлекать работников к дисциплинарной ответственности и увольнять их за прогулы, которые, по их заведомо ошибочному мнению, совершили такие работники, участвуя в стачках.
В подобной ситуации, работники, не получившие копии приказов об увольнении, или трудовые книжки с записями об основаниях прекращения трудовых договоров, и не отказывающиеся получать указанные документы, на протяжении неопределённого промежутка времени сохраняют за собой право на обращение за разрешением возникшего спора в суд, что определено содержанием ч.1 ст.242 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Ввиду того, что трудовые договоры с такими работниками прекращены без законных оснований, они подлежат восстановлению на прежней работе, на прежнем рабочем месте, с прежними существенными условиями труда, как это предполагается ч.1 ст.243 Трудового кодекса Республики Беларусь. При этом, с момента увольнения без законных оснований, до момента восстановления на работе, данные работники находятся в вынужденном прогуле, за время которого им выплачивается средний заработок по правилу, установленному ч.1 ст.244 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Лицам, без законных оснований увольняющих работников, которые участвуют в стачках, необходимо понимать, что в таких случаях суды возлагают на должностные лица, виновные в незаконных увольнениях, обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, исходя из положений, установленных ч.1 ст.245 Трудового кодекса Республики Беларусь. Очевидно, что с учётом благополучного материального положения таких должностных лиц, указанные обязанности будут исполнены ими в полном объёме, чем они окажут ощутимую поддержку как финансовому положению организаций, из которых они без законных оснований увольняли работников, так и экономике Республики Беларусь.
Работникам же, которые пользуясь всенародной поддержкой и любовью (как, например, работники ОАО “Беларуськалий”, несение затрат которых мужественно взял на себя весь белорусский народ (подробнее – тут: https://t.me/stachkom/243) указанные увольнения не страшны, в силу как материальной помощи, оказываемой им соотечественниками, так и готовностью всех адекватных нанимателей принять их на работу.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Международного пакта ООН “Об экономических, социальных и культурных правах”, ратифицированного Указом Президиума ВС БССР 05.10.1973 (Пакт) все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают…