Сегодня Литва направила заявление в Международный Суд о нарушении Беларусью своих обязательств в рамках Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху от 15 ноября 2000 года, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.
19 мая 2025 года — очередной день, который войдет в современную историю Беларуси. Сегодня впервые против Беларуси подано заявление в Международный суд ООН в связи с нарушением обязательств в рамках многостороннего международного договора. Мы всецело поддерживаем данный шаг Литвы.
Чуть более двух лет назад Министерство юстиции Литвы впервые заявило о своем намерении добиться ответственности Беларуси в Международном суде ООН за нарушение обязательств в связи с организацией и поощрением незаконной переправки мигрантов через общую границу.
С 2021 года Литва столкнулась с беспрецедентным ростом числа нелегальных мигрантов, пересекающих границу из Беларуси на фоне множества фактов о содействии такой незаконной деятельности со стороны режима в Минске. Для сравнения, в 2019 и 2020 количество попыток нелегального пересечения границы составляло 37 и 74 соответственно. С 2021 суммарно количество попыток нелегального пересечения границы Литвы со стороны Беларуси превысило 23 тысячи.
В течение двух последних лет Литва последовательно выполняла необходимые процедурные шаги, чтобы побудить Беларусь в лице режима Лукашенко остановить незаконные действия. Вследствие неконструктивной позиции режима Лукашенко дипломатические переговоры провалились, что создало условия для обращения Литвы в Международный суд ООН.
Последовательные действия Литвы в рамках международных механизмов ответственности вновь подтверждают ее твердую приверженность верховенству международного права. Заявление Литвы в Международный суд ООН подчеркивает, что существующие механизмы привлечения к международно-правовой ответственности, включая, в частности, возможность обращения в данный Суд, представляют собой эффективный инструмент обеспечения государственной ответственности за нарушение международных обязательств. Эти механизмы доступны каждому государству, а их активное использование отвечает интересам всего международного сообщества и способствует укреплению верховенства права на международном уровне.
Мы призываем международных партнеров к борьбе с незаконной практикой использования уязвимых групп населения в политических целях, а также к поддержке усилий Литвы, направленных на привлечение к ответственности Республики Беларусь и укрепление международной правовой системы.
Мы вынуждены отметить, что в отличие от процесса в Международном уголовном суде, в данном случае речь идет об ответственности Беларуси как государства. Режим Лукашенко пришел к той стадии своего правления, когда фактически каждый гражданин Беларуси в той или иной степени чувствует последствия нарушения международных обязательств, которые Лукашенко совершает от имени нашей страны. К сожалению, последствия действий беларуского диктатора будут еще долгие года лежать бременем на нашем народе.
Тем не менее, применение механизмов международной ответственности сегодня является единственным мирным и избирательным средством обеспечения соблюдения международных обязательств режимом Лукашенко как в отношении соседних государств, так и беларуского народа.
Народное антикризисное управление продолжает работу по содействию привлечению к ответственности режима в Беларуси, в том числе в рамках Международного суда ООН.
19.05.2025