В большинстве случаев сильный парламент — это опора конституционного строя (продемократического). Президенты в большинстве случаев скорее представляют угрозу.
Но, на самом деле, главное — это позиция гражданского общества. Если оно задаёт тон и защищает Конституцию, вместе с парламентом — тогда все ок. Никакой узурпатор не пройдёт. Но под всем этим должно быть в качестве основы поведения всех без исключения — демократическая политическая культура или культура участия. Это самое важное. Оно определяет быть перевороту в неокрепших демократиях или нет.
Кроме того, она (культура) становится фактором протестов против диктатуры. Вопрос: как сформировать такую культуру в наших условиях?
Первое — всегда помнить об этом. Никакой дядя или тетя не может представлять интересы всего общества. Не ищите себе нового хозяина или хозяйку.
Второе, поэтому нужен представительный орган. Настоящий. Несмотря на жаркие дискуссии внутри, он достоин защиты. Только при условии, что он выше исполнительной власти.
Третье, под отчётность. Нет, не перед спонсорами. Эта “элитная” установка. Главное надо помнить, если они выступают от имени общества, то перед обществом и должны отчитаться. Если нет. Конец демократизации.
Главное. Не надо любить политиков, надо их осмыслять. Не сердцем голосуют, а головой. Читайте программы и соотносите со своими требованиями.
В случае споров, конфликтов нужна независимая сила — суд. Независимая от всех.
Банальности о которых напоминают последние события.
Процедурный минимум как основа взаимодействия властей, а не власти. Их должно быть не меньше трёх. Никак не в единственном числе. Будь то человек, партия или орган.