Коллеги из аналитических центров рассказывают, что в январе рассматривались разные варианты “восточной эскалации” и стратегического реагирования США.
Интересные моменты:
1. КНР прошел пик своего экономического развития, при этом не утратив желания стать глобальным полюсом мирового порядка. В этих условиях КНР, не имея возможности тягаться в долгосрочной экономической войне, вероятно попытается оседлать трек военного перераспределения мира, чтобы “получить Восток” и “отсечь США”, тем самым выровняв экономические потенциалы не собственным интенсивным ростом, а уменьшением стратегического влияния Штатов.
2. КПК дала Си карт-бланш на третий срок под ожидание “поглощения Тайваня”. Из существующих стратегических моделей будущих конфликтов ситуация, при которой Пекин даже не попытается взять Тайвань военным путем, кажется крайне маловероятной, однако считается, что первоначальная тактика будет заключаться в “блокаде” Тайваня за счёт его окружения.
3. США могут “тянуть” не более 2 вооруженных конфликтов, активно в них участвуя поставками военной помощи. Попытка воевать “растопыренной рукой” на стороне Украины, Израиля, параллельно ведя боевые действия низкой интенсивности в Йемене, Сирии и Ливии представляет для США существенную бюрократическую сложность. Более того, Вашингтону “не хватает мозговых ресурсов” для того, чтобы просчитывать оптимальные модели управления международными рисками.
4. Собеседники полагают, что КНР, зная о военном потенциале США, никогда не пойдут войной на Тайвань в одиночку. Считается, что наиболее вероятной будет “сеть” из вооруженных конфликтов, в которых “замотают Вашингтон” в паутину восточной турбулентности. Уточняется, что КНР может пойти на развязывание войны Северной Кореи против Южной, затем может произойти (после интеграции Вашингтона в войну) включение Сирии, Ливии и Ирана в прямую войну с Израилем; затем может произойти блокировка транспортных путей проиранскими группировками; и лишь затем КНР вступит в войну за Тайвань. Тогда, как полагают собеседники, “США не хватит ресурсов для системного противодействия рискам, и накопленные проблемы обвалят влияние Вашингтона в регионе”.
5. Источники сообщают, что Пекин с интересом наблюдал за “пропалестинскими акциями” в Западной Европе и США. Так, источники сообщают, что Китай вероятно будет вербовать агентуру в ультралевой среде, которая будет выступать за террористические формирования и против включения западного сообщества в защиту Востока от терроризма. Предполагается, что КНР будет сотрудничать с ультралевыми политиками, а РФ – с ультраправыми. Так, по мнению собеседников, будет происходить комбинированная атака на западное сообщество: левые будут способствовать “активной и нежелательной миграции” с примесью религиозных преступлений и откровенных террористических актов. Правые, наоборот, будут выступать за ультраконсерватизм и ультранационализм – на полное “изгнание” мигрантов и ревизионизм границ. Цель – создать противодействие в гражданской и политической среде относительно единой военной политики Запада в странах Востока.
6. Аналитики предполагают, что “изменить” намеченный путь ступенчатых войн может несвоевременная провокация войны, к которой не будут готовы представители восточного военного сговора. Таким фактором может быть как неожиданный “разворот” Израиля в сторону Сирии и Ливана (а затем и Ирана); война Турции за Великий Туран; полная зачистка всей военной инфраструктуры Ирана “ковровыми бомбардировками” США; война против Северной Кореи с участием Южной Кореи, Японии и США.
7. Предполагается, что без выбивания одной из “ступенчатых войн” сценарий взрыва Востока является практически неизбежным. Последствия в точке колебания цен на энергоресурсы, удара по электронике через чипы, чудовищной миграции вызывают опасения членов аналитических сообществ.
“США после распада СССР окончательно не решила ни одного проблемного вопроса на Востоке: мы лишь закупорили и локализовали проблемы, и похоже, что консервы начнут взрываться одна за одной совсем скоро”,- подытоживают коллеги.