В РФ участились сбои в работе ключевых интернет‑сервисов – массовых, корпоративных, государственных и частных. Только в июле, по подсчетам DW, сообщалось я более чем о 20 шатдаунах.
Самым громким случаем стал взлом IT‑систем “Аэрофлота”, ответственность за который взяли на себя хакерская группировка Silent Crow и белорусское сообщество “Киберпартизаны”. 10 июля также выходила из строя Система быстрых платежей (СБП), а 28 июля в ряде регионов переставали работать “Госуслуги”. Ложился сайт Росстата, выходил из строя крупнейший в стране сервис онлайн‑касс “Эвотор”. Проблемы также фиксировались у крупных банков, операторов связи, СМИ, ритейлеров, служб доставки, аптечных сетей.
Речь, конечно, не только о несоблюдении элементарной цифровой гигиены (гендиректор “Аэрофлота” с 2022 года не менял пароль). “Судя по всему, внутри у “Аэрофлота” сейчас то, что айтишники называют “зоопарком” – смесь российского, самописного и все еще не импортозамещенного иностранного софта, где найти что-то уязвимое – вопрос времени и упорства”, – пишет в своем Telegram‑канале журналистка Мария Коломыченко.
Владимир Путин обязал госорганы и компании с госучастием отказаться от импортного софта до конца 2024 года. Однако к 1 января этого года задачу полностью выполнили только 7% госорганов и 25% компаний, которым это было предписано, показал опрос “Инфовотч”.
По данным опросов, с трудностями при переходе на отечественный софт столкнулись три четверти российских предприятий. Помимо недоработок и ограниченного функционала, одна из ключевых проблем – несовместимость новых решений между собой.
Власти при этом регулярно рапортуют о больших успехах импортозамещения в IT: доля сектора в ВВП быстро растет, но значительная часть роста – “бумажная”, а в реальном выражении, то есть с поправкой на рост цен, темпы куда скромнее.
Почему эта череда сбоев вряд ли случайна и стоит ли ждать ее продолжения, а также о том, что российские власти ожидают от госмесседжера Мах – в материале DW.