В течение многих лет любому, кто каким-либо способом добирался до Германии и заявлял, что хочет попросить убежища, разрешалось въехать в страну. Теперь, в отличие от прошлых лет, просителей убежища будут разворачивать прямо на границе. Эта норма не будет распространяться на беременных женщин и детей. “Я хочу сказать всем, кто считает, что может наживаться на страданиях людей, пытаясь незаконно переправить их в другую страну, что мы сделаем все возможное, чтобы прекратить эту преступную деятельность”, – заявил глава МВД, отвечая на вопрос DW.
Ужесточение контроля на границах ФРГ привело к первым результатам: за неделю было пресечено 739 попыток нелегального въезда в страну. Однако действия правительства вызывают критику и в Германии, и в Европе, в частности в соседней Польше. Так, глава польского правительства Дональд Туск сказал канцлеру ФРГ Фридриху Мерцу, что Польша также намерена бороться с нелегальной миграцией – но на внешних границах ЕС, а не на германо-польской границе. Туск напрямую заявил Мерцу, что Польша не будет пускать соискателей убежища, которых не приняла Германия. “АдГ – это ваша проблема, господин канцлер”, – добавил Туск.
Эксперт по вопросам миграции, депутат бундестага от социал-демократов Ларс Кастеллуччи считает, что в вопросах борьбы с нелегальной миграцией Германия может добиться успеха “только вместе с соседями”. Принимаемые же сегодня меры таят опасность, поскольку соседи ФРГ могут отказаться “от общего курса реформы системы предоставления убежища в Европе” и также начать полагаться на национальные меры.
Напротив, эксперт по внутренним делам фракции ХДС/ХСС в бундестаге Александер Тром убежден, что ужесточение погранконтроля уже приносит свои плоды. “Германия больше не является магнитом для миграции в Европе. Наши европейские соседи надеялись на такой сигнал о более жесткой миграционной политике Германии в течение многих лет”, – считает политик.
Подробнее – читайте на нашем сайте.