На данный момент сложно оценить цели и масштаб китайской провокации на рифе Сэнди-Кей в Южно-Китайск…

На данный момент сложно оценить цели и масштаб китайской провокации на рифе Сэнди-Кей в Южно-Китайском море. Сегодня его захватили китайцы, а претендуют на него также Тайвань, Вьетнам и Филиппины.

Конфликты с Вьетнамом и Филиппинами — обычная практика для Пекина. Время для новой провокации было выбрано неслучайно: конфликт между Индией и Пакистаном (последний является союзником Китая) угрожает перерасти в войну с ядерной перспективой, отношения между США и Китаем стремительно ухудшаются, а введённые администрацией Трампа пошлины нанесли ущерб связям США с их партнёрами — Вьетнамом и Филиппинами. Кроме того, Белый дом сейчас сосредоточен на войне в Украине и переговорах с Ираном, и ему, очевидно, не до Вьетнама и Филиппин.

В Европе внимание приковано к войне в Украине, а риф Сэнди-Кей кажется далёким и неважным. Однако это впечатление обманчиво. Китайская провокация напоминает о сценарии профессора Университета Бундесвера в Мюнхене Карло Масалы, изложенном в его бестселлере «Если Россия победит», опубликованном в марте этого года.

В этом сценарии, построенном на аналитике экспертов и на данных западных спецслужб, Россия в конце марта 2028 года тестирует НАТО, захватывая эстонский город Нарву и остров Хийумаа. За месяц до этого, по просьбе Москвы, Китай совершает отвлекающий манёвр — захват филиппинского рифа, на который претендует Пекин. В модели Масалы Вашингтон не оказывает Маниле прямой поддержки, а начинает закулисные переговоры с Пекином, стремясь избежать эскалации и военного столкновения с КНР. Не исключено, что в случае с рифом Сэнди-Кей США поведут себя аналогичным образом, если, конечно, китайцы сами не покинут его.

Играет ли Китай свою отдельную партию? Координирует ли он свои действия с Россией? Какая роль отведена Пакистану? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время.

Сценарии остаются всего лишь сценариями. Но в наше время даже самые тревожные и, на первый взгляд, невероятные алармистские прогнозы следует воспринимать всерьёз.