Власти включили голову23 апреля мы описали абсолютно глупую проблему, которую создали себе беларусск…

Власти включили голову

23 апреля мы описали абсолютно глупую проблему, которую создали себе беларусские власти на пустом месте, спонтанно пригласив в страну 150 тыс. горячих пакистанских специалистов.

Наш вывод был: самое разумное, что могут сделать власти — это дать задний ход и заявить, что “ничего еще не решено”, причем именно от лица Лукашенко.

Признаем, что в этот раз реакция властей была оперативной. Первой ласточкой был утренний Шпаковский, написавший слабый (потому что не обошлось без упоминания вечно виноватых “змагароу”) пост, но уже с очевидными нотками оправдания. Эффект таких публикаций, разумеется, нулевой, их никто не читает кроме “верных солдат партии” и парочки тех же змагароу.

Но ближе к обеду выступил и сам Лукашенко, который, естественно, петлял, так как образ не позволяет просто признать ошибку, но петляя — таки признал.

Если очистить витиеватое высказывание от словесной шелухи, то получается следующее:

1. Цитата: “Был такой разговор, они обратились к нам по поводу трудовых ресурсов, которые у них в избытке, а у нас не хватает“.

Перевод: Договоренность опускается на уровень разговора, мол, ничего не решено. И вообще, это пакистанцы нас попросили. Мы тут ни при чем.

2. Цитата: “Мы выработаем соответствующую программу, которая будет утверждена межправительственным соглашением. То есть нужно выработать механизм, чтобы не произошло так, как нас сегодня и наш народ пытаются пугать“.

Перевод: Мы еще сильно подумаем и учтем вашу справедливую критику.

3. Цитата: “Я могу по-народному сказать, непопулярно: ну если у нас кто-то боится иностранцев, надо работать тогда за троих, хотя бы за двоих. И мы в ближайшие 10-15 лет вообще не будем говорить о дефиците трудовых ресурсов“.

Перевод: Не хотите, чтобы вас замещали мигрантами, работайте как мигранты.
Это уже хуже, “сами виноваты”, такой себе аргумент.

4. Если мы хотим работать, управлять процессами, никакого страха нет, что к нам приедут (мигранты из других стран. – Прим. БЕЛТА). Из тысячи человек будут у нас, допустим, 60 или 100 человек иностранцев. Это нормальная практика.

Перевод: уже не пакистанцы, а иностранцы, то есть опять: мы еще не решили что и как.

5. А вообще у нас трудовых ресурсов в общем-то достаточно. А где не хватает, мы просветим каждого человека и возьмем его жить на самой прекрасной земле – белорусской земле. Из любой страны. Тех, кто захочет работать”.

Перевод: здесь уже пошла путаница. Так хватает ресурсов или не хватает? В остальном то же самое, что выше — какие-то мигранты, из какой-то страны, убирается триггерное слово “пакистанцы”.

В заключение напоминаем Александру Григорьевичу, что после убийства пакистанскими боевиками нескольких десятков индийских туристов, Индия на пороге войны с Пакистаном.

Ну и наш вывод: хорошо, что учли критику и начали думать, однако ситуация показывает в очередной раз, что беларусские власти не умеют в социальное управление и демографию, заменяя их непродуманной жесткостью и беспочвенной самоуверенностью.

И именно в этом, а не “змагарах”, кроется серьезнейшая проблема для национальной безопасности. Потому что один наш сосед в это очень хорошо умеет и будет использовать свое преимущество и сейчас, и в будущем.

Об этом напишем отдельно.

Лукашенко высказался на тему привлечения в Беларусь трудовых мигрантов, в том числе из Пакистана

Глава государства таким образом откликнулся на одну из тем, которая обсуждается на просторах интернета после его переговоров с лидерами Пакистана: “Был такой разговор, они обратились к нам по поводу трудовых ресурсов, которые у них в избытке, а у нас не хватает”.