Переговоры Трампа с Путиным вполне ожидаемо закончились ничем – об этом более чем однозначно свидетельствует пресс-релиз Белого Дома, содержащий очень много слов в духе «пусть всегда будет солнце» без какой-либо конкретики.
Путин выкатил Трампу условия согласия на перемирие руководствуясь наличием тех самых козырей на руках, о которых так любит говорить Трамп – российская армия наступает, ее долгосрочный человеческий и экономический потенциал очевидно превышает возможности Украины, а значит затягивание войны по-прежнему выгоднее России, т.к. рано или поздно она может надеяться на обрушение украинского фронта или вследствие исчерпания Украиной мобилизационного ресурса, или вследствие усталости Запада поддерживать военный потенциал Украины, или, что Путин считает более вероятным, одновременного наступления обоих условий.
При этом «переговорный гений» избавился от своих козырей, в виде угрозы новых экономических санкций в отношении России, увеличения поставок вооружений Украине, или вступления Украины в НАТО, еще до начала каких-либо переговоров с Путиным. Странно было бы вести себя иначе на месте Путина, который не только демонстративно заставил ждать сначала представителя Трампа Уиткоффа на прошлой неделе, отвлекшись на безотлагательную беседу с карманным картофельным клоуном, так теперь еще и демонстративно заставил ждать самого Трампа, посмеявшись об этом со сцены в ответ на заранее срежиссированный вопрос Шохина.
Не удивительно, что несмотря на столь сладкой славословие в пресс-релизе администрации Трампа, всем наблюдателям очевидно, что Трамп облажался и не смог добиться от Путина ничего стоящего. Путин готов, и то с большими условиями, прекратить удары по энергетическим объектам и войну в море только потому, что подобные удары со стороны ВСУ стали регулярными и успешными, угрожая главному экономическому сектору России. То же самое касается и боевых действий в море, где российская черноморская флотилия была загнана в бухту Новороссийска украинскими безэкипажными катерами. Там же где у российской армии пока наблюдается успех – на земле – Путин останавливать боевые действия совершенно не планирует.
Главная опасность сейчас заключается в том, что не добившись ничего от Путина, Трамп вновь начнет давить на Зеленского, требуя от него новых уступок. Однако, на мой взгляд, даже если Трамп и попытается это сделать, чтобы продемонстрировать хоть какой-то результат в первые сто дней своего правления, он быстро столкнется как с внешним, так и внутренним сопротивлением подобным действиям.
Геополитическая активность администрации Трампа в Европе уже привела к обратному эффекту. Даже несмотря на военную агрессию Путина, Европа продолжала находиться в прострации все три года войны, не решаясь на так необходимые ей реформы в сфере безопасности. Однако то, что не удалось Путину, удалось Трампу. Население Европы испугалось его действий, открыв европейским политикам возможность для масштабного увеличения трат на оборону. Очередной виток давления Трампа на Зеленского лишь усилит эти тенденции и Европа может ответить отказом на требования США (а на самом деле Путина), что приведет к провалу «мирных» инициатив Трампа.
Попытки вновь давить на Зеленского приведут и к потерям для американских производителей вооружений, которые, очевидно, становятся токсичными для их покупателей, превращаясь из орудия обеспечения безопасности покупателя в угрозу таковой. Это уже привело к негативным последствиям для американской экономики, в результате американский истеблишмент вполне вероятно начнет давить на Трампа с целью изменить его политику в отношении России.
Если сейчас Трамп даст слабину с Путиным, то это будет сигнал и всему миру, что Трамп – слабый политик, который быстро сдает свои позиции, столкнувшись с отпором (впрочем, это уже давно ни для кого не новость). Это не только поставит крест на всех попытках тарифного давления на торговых партнеров, но и продемонстрирует главному геополитическому сопернику новой администрации – Китаю – что из Трампа можно вить веревки, если у вас есть козыри на руках.