The Economist: Как Европа надеется превратить Украину в «стального дикобраза». Часть 1/2Перемирие ме…

The Economist: Как Европа надеется превратить Украину в «стального дикобраза». Часть 1/2

Перемирие между Россией и Украиной по-прежнему остаётся отдалённой перспективой, а прогресс Европы в создании «сил сдерживания», способных его поддержать, идёт медленно.

Американская военная помощь сокращается и вскоре полностью иссякнет, если только Дональд Трамп не решит её возобновить — что маловероятно. Лучший способ гарантировать безопасность Украины, как считают её сторонники, — это обеспечить её максимально возможным вооружением, независимо от того, будет перемирие или нет.

С этой целью Европейская комиссия 19 марта представила двухступенчатую «стратегию дикобраза» для Украины.

Во-первых, Европа будет закупать больше боеприпасов и вооружений от имени Украины, включая жизненно важные зенитные ракеты. Во-вторых, она усилит собственную оборонную промышленность Украины, называя это «наиболее эффективным и экономичным способом поддержки военных усилий Украины». Идея принадлежит бывшему премьер-министру Эстонии Кае Каллас, которая сейчас занимает пост главного дипломата Европейского Союза. Она хочет удвоить объём военной помощи Украине в этом году — до 40 млрд евро.

Аргументы в пользу инвестиций в собственную оборонную промышленность Украины весьма убедительны. Во времена СССР Украина была крупным производителем вооружений, но эта отрасль в значительной степени исчезла после обретения независимости в 1991 году. Тем не менее, к моменту начала полномасштабного вторжения России три года назад, в стране уже была инженерная база и активно развивавшийся технологический сектор.

«У Украины были фундаментальные основы: крепкий производственный сектор и множество инженерных школ и университетов, выпускники которых с высокоспециализированными знаниями перешли в оборонную сферу», — говорит Андрей Загороднюк, бывший министр обороны, возглавляющий Центр оборонных стратегий, аналитический центр в Киеве. Тогда как на Западе закупка вооружений занимает годы, на Украине идея может превратиться в оружие в руках солдата всего за несколько месяцев.

По данным мартовского отчёта аналитического центра «Украинский институт будущего» (UIF), в прошлом году украинские оборонные компании произвели продукции на 10 млрд долларов. Это стало поразительным трёхкратным ростом по сравнению с 2023 годом и десятикратным по сравнению с 2022 годом. Более 800 частных и государственных предприятий сектора обороны обеспечивают работой 300 000 квалифицированных специалистов.

Александр Камышин, курирующий оборонную промышленность в команде президента Украины Владимира Зеленского, говорит, что в этом году производство составит около 15 млрд долларов, однако у сектора есть потенциал производить на 35 млрд. Единственным ограничением остаётся нехватка финансирования, с которой, как он надеется, помогут союзники.

Неясно, какая доля потребностей Вооружённых сил Украины покрывается за счёт местного производства. В отчёте UIF говорится о 30%, но господин Загороднюк считает, что ближе к 50%. Что не вызывает сомнений — это то, что объёмы производства постоянно растут, несмотря на постоянные удары России по заводам. «Некоторые объекты были атакованы пять и более раз», — говорит Загороднюк. «Но они выживают». Заводы рассредоточены и раскинуты по разным территориям, что делает их устойчивыми к атакам.

Украина планирует выпустить 5 миллионов дронов с видом от первого лица (FPV), которые доминируют на поле боя, по сравнению с 2 миллионами в прошлом году. Она также намерена произвести 30 000 более крупных дальнобойных дронов, способных наносить удары в глубине России.

Зеленский также поставил цель — 3 000 высокоточных крылатых ракет, таких как новая «Дальнобойный Нептун» с дальностью в 1 000 км, а также «ракет-дронов», таких как реактивная «Паляниця».

Украина также испытывает собственные баллистические ракеты; они чрезвычайно быстрые и, следовательно, труднее перехватываются. Эксперт по ракетам Фабиан Хоффман считает, что заявленные объёмы производства крупных ракет могут быть чрезмерно амбициозными. #Украина #ЕС

Подписаться
| Сайт