Занимательная математика от ТрампаВчера Трамп устроил очередное шоу – на этот раз темой было объявле…

Занимательная математика от Трампа

Вчера Трамп устроил очередное шоу – на этот раз темой было объявление тарифов против всего мира, а день был наречен “Днем освобождения”. Смысл в том, что Трамп искренне считает, что США были захвачены злобными “глобалистами”, которые как вампиры присосались к великой стране и пьют ее кровушку – в том числе за счет несправедливых тарифов. И вот вчера наступило великое освобождение в форме тарификации всего мира.

Честно говоря, когда Трамп вытащил табличку со списком тарифов, которыми другие страны облагают американские товары, а также ответных, “льготных”, как утверждает Администрация Трампа, тарифов США, цифры вызвали у нас немалое удивление.

Оказалось, что, например, ЕС использует в отношении США тариф 39%. Это крайне смелое утверждение, потому что официально между ЕС и США действует зона минимальных тарифов со средним уровнем 5% в ЕС и 2-3% в США. Не менее странными выглядят и другие тарифы, например Камбоджа – 97% или Индия – 52%. Попытки объяснить необъяснимое продолжались несколько часов, пока, наконец, светлые головы не обнаружили удивительное соответствие. Величина “враждебного” тарифа в случае каждой конкретной страны выводится из простой формулы (торговый дефицит США в торговле с этой страной / импорт страны в США). Такая формула иногда используется таможенными службами и политиками для получения практической цифры – показателя величины дефицита к импорту, которая может служить в качестве ориентира для сравнения между странами или оценки степени экономической зависимости.

Надо ли говорить, что к торговым тарифам она не имеет никакого отношения. Понимают это, конечно, и сами “математики”, поэтому если вы посмотрите на табличку внимательно, то увидите под словом “тарифы” еще мелкую приписочку “включая валютные манипуляции и торговые барьеры”. Что это значит? Просто-напросто то, что под словом “тарифы” Администрация Трампа на практике понимает инструмент выравнивания любого дефицита внешней торговли. Например, торговый дефицит США в торговле с ЕС составляет 235 миллиардов. С точки зрения Трампа – все это результат действия неких “теневых” манипуляций и “нетарифных барьеров”, иначе как можно объяснить, что европейские товары охотнее покупаются в США, чем американские в Европе?!

В соответствии с этой логикой США имеют право ввести свой тариф, позволяющий все это безобразие исправить – и он будет справделивым! А дальше шнобелевские лауреаты из экономической команды Трампа берут описанную выше формулу и используют ее “не по назначению” – а именно для вычисления величины такого тарифа, который должен быть достаточным, чтобы вручную выправить торговый дефицит. Однако этот “тариф” не имеет ничего общего со справедливостью и адекватностью, это чистый протекционизм и война со свободным рынком. Выглядит, мягко говоря, неприлично.