Как никогда актуальна потрясающая книга Дэвида Абрахама “Элементы Силы”.Она посвящена роли редких ме…

Как никогда актуальна потрясающая книга Дэвида Абрахама “Элементы Силы”.

Она посвящена роли редких металлов в развитии современной экономики.

И особенно актуальна в контексте начавшейся Глобальной торговой войны.

Кто контролирует редкие металлы – тот контролирует будущее.

По данным Национального разведывательного сообщества США, к 2050 году при сохранении линейной тенденции, численность мирового среднего класса вырастет на 2 млрд человек.

Потребность в запасах ключевых редких металлов, таких как никель, вольфрам, кобальт и т.д., будет существенно уступать их реальным запасам.

Это сформирует новую геополитику в стиле “Безумного Макса”, только вместо “бензака” охота будет идти за редкими металлами.

Вообще есть два важнейших сходства нынешней ситуации с преддверием Второй мировой войны.

США пропустили создание критически важной индустрии по производству редких металлов, отдав ее на аутсорс Китаю, который стал мировым лидером на данном направлении.

Это напоминает ситуацию с Германией 30-х годов прошлого века, которая была отрезана от мировых запасов никеля и вольфрама.

Торговая блокада Китая, начатая Трампом, в свою очередь, также напоминает аналогичную торговую блокаду Японии накануне Второй мировой.

Одна из любимых фраз Трампа: “Каждый мечтает подстрелить лучшего стрелка”.

И “лучшим стрелком” в его понимании сейчас является Китай (естественно, как он думает, после США).

В общем, мир ждет “великая двухнедельная битва за пустошь”, то есть за критически важные ресурсы.

Основное противостояние – США и Китая. В рамках этой модели, США будет пытаться добиться нейтралитета РФ в этой схватке.

Новый экономический проект США также связан с этими тенденциями.

Америка должна решить, на что ставить, на самостоятельное обеспечение себя критически важными ресурсами (то есть, на доместикацию и протекционизм) или на либеральную модель, в рамках которой рынок сам должен распределить ресурсы и капитал, а правительство не должно “назначать” национальных чемпионов и определять направления развития для бизнеса.

Выбор Трампа очевиден.

Но здесь важно обратить внимание на историческую специфику момента.

Мировая экономика уже пять лет не может перейти с пятого на шестой технологический уклад и сформировать соответствующий массмаркет.

“Роды” нового массмаркета на базе НБИК-конвергенции (нано, био, информационные и когнитивные технологии) сильно затянулись.

Продукты с искусственным интеллектом важны, но не тянут пока на массмаркет, что приводит к перманентному обвалу акций бигтеха.

Что будет, если новый технологический уклад так и не будет сформирован в виде нового массмаркета?

Многие могут подумать, что “заморозится” действующих пятый технологический уклад.

Но это не так.

В таком случае, есть риск отката на предыдущий четвертый технологический уклад с корректировкой численности мирового среднего класса в минус.

В мировой истории уже была подобная ситуация, когда кризис технологического уклада бронзового века привел к крушению минойский, микенской, хеттской и вавилонской цивилизаций в результате нашествия “народов мира”.

Как ни парадоксально, кризис тогда был усилен моделью мультикультурализма в ойкумене этих цивилизаций и их сильной взаимосвязанностью.

В нынешней ситуации, “народами моря” выступают страны Глобального Юга.

И этим же объясняется стратегия Трампа по отходу от концепции трансгуманизма и “расстыковка” США с Европой.

Что делается явно в контексте будущих катаклизмов с учетом того, кому, когда и в каком размере придется “резать” свой средний класс.

Что приведет к нестабильности и социальным катаклизмам по всему миру.

По сути, Трамп несколько дней назад запустил проект “Ковчег” для США.