Срд. крас 2nd, 2025
*

The New York Times: Партнерство: секретная история военного конфликта на Украине. Часть 2

Основная идея партнерства заключалась в том, что такое тесное сотрудничество может позволить украинцам совершить самый невероятный подвиг — нанести сокрушительный удар по вторгшимся русским. И в результате успешного удара за ударом — благодаря украинской храбрости и ловкости, но также и российской некомпетентности — эта амбиция аутсайдера все больше казалась достижимой.

Ранним доказательством концепции стала кампания против одной из самых страшных российских боевых групп, 58-й общевойсковой армии. В середине 2022 года, используя данные американской разведки и целеуказания, украинцы обрушили ракетный шквал на ее штаб в Херсонской области, убив находившихся там генералов и штабных офицеров. Снова и снова группа обосновывалась в другом месте; каждый раз американцы находили ее, а украинцы уничтожали.

Дальше на юг партнеры нацелились на крымский порт Севастополь, где российский Черноморский флот загружал на военные корабли и подлодки ракеты. В разгар контрнаступления Украины в 2022 году предрассветный рой морских беспилотников при поддержке ЦРУ атаковал порт, повредив несколько военных кораблей и заставив русских начать отводить их.

Но в конечном итоге партнерство стало напряженным, а дуга конфликта изменилась на фоне соперничества, обид и расхождений в императивах и планах.

На тактическом уровне партнерство приносило триумф за триумфом. Однако в самый, пожалуй, переломный момент — в середине 2023 года, когда украинцы начали контрнаступление — стратегия, разработанная в Висбадене, стала жертвой раздробленной внутренней политики Украины: президент Зеленский против своего военного начальника (и потенциального соперника на выборах), а военный начальник против своего упрямого подчиненного командира.

Когда Зеленский встал на сторону подчиненного, украинцы влили огромное количество людей и ресурсов в окончательно бесполезную кампанию по захвату разрушенного города Бахмута. Все контрнаступление закончилось мертворожденным провалом.

Партнерство действовало в тени глубочайшего геополитического страха — Путин мог расценить его как нарушение красной линии и реализовать свои ядерные угрозы. История партнерства показывает, как близко американцы и их союзники иногда подходили к этой красной черте, и как они тщательно разрабатывали протоколы, чтобы оставаться на безопасной стороне.

Американские военные советники были направлены в Киев, а затем им было разрешено приблизиться к местам боевых действий. Военные и сотрудники ЦРУ в Висбадене помогали планировать и поддерживать кампанию украинских ударов в Крыму. Наконец, военные, а затем и ЦРУ получили разрешение на нанесение точечных ударов в глубине России.

В некотором смысле Украина стала реваншем в длинной истории прокси-войн между США и Россией — Вьетнам в 1960-х, Афганистан в 1980-х, Сирия три десятилетия спустя. Это был также грандиозный эксперимент по ведению боевых действий, который не только поможет украинцам, но и послужит уроком для американцев в любой будущей войне.

Будет ли точное наведение на цель эффективным? Станут ли украинские артиллеристы без колебаний стрелять по координатам, присланным американскими офицерами из штаба, находящегося за 1300 миль? Прикажут ли украинские командиры, основываясь на разведданных, переданных бестелесным американским голосом, пехотинцам войти в деревню за линией фронта?

Ответы на эти вопросы — по сути, вся траектория развития партнерства — будут зависеть от того, насколько американские и украинские офицеры будут доверять друг другу. «Я никогда не буду вам лгать. Если вы мне солжете, между нами все кончено», — вспоминает генерал Забродский слова генерала Донахью, сказанные ему во время их первой встречи. «Я чувствую себя точно так же», — ответил украинец. #США #Украина

Подписаться | Сайт