Итак, первый раунд консультаций между РФ и США прошёл. В украинском информационном поле сам факт и часть «озвученных тезисов» вызвало резко негативную реакцию. При этом мало кто обращает внимание на то, что ряд тезисов озвучен Москвой. И тут не стоит забывать про наработки РФ в области информационных операций. А так же наши провалы в этой области с конца 2022 по сегодняшний день.
Четыре важных тезиса
Мы имеем озвученные как результат консультаций контуры позиции Кремля. И не слишком активное опровержение со стороны Белого Дома. Что логично, учитывая отказ Зеленского подписывать предложенный США договор о недрах (и логичный, надо отметить, отказ). Соответственно нас в информационном поле атакует РФ и… атакуют США. Признаться, для меня это предсказуемо — в декабре представлял прогноз на 2025 год и первый цикл давления «по плану Трампа» описан в этом документе (ссылка в первом комментарии). И на данном этапе Украина может сказать «нет». Это первое что надо держать в голове в ближайшие несколько недель — негативных информационных волн будет более чем достаточно.
Второй тезис, который необходимо помнить — сейчас идут консультации а не переговоры. То есть стороны (в данном случае США и РФ) проводят некое подобие сверки своих максимальных требований друг к другу. Где вопрос Украины один из ключевых, но далеко не единственный. И задача Кремля — расширить поле диалога, добавив максимальное количество тем. Чтобы в обмен на уступки по второстепенным для себя вопросам требовать уступок по ключевым. Это логично. И поле обозначается. Но если мы говорим об Украине, то даже стабильное прекращение огня не может быть гарантировано только РФ и США. Есть ЕС, есть КНР (и Трамп признаётся, что это государство будет вовлечено), есть другие государства. Мы на начальном этапе целого цикла консультаций.
Третий тезис — приоритетность проблем. Для Трампа проблема №1 — это конкуренция с Китаем. Причём речь не о гонке вооружений, а, скорее, о цивилизационном споре и, одновременно, диалоге про будущее мироустройство. Где в центре системы есть место Пекину и Вашингтону, но в обоих столицах не желают видеть на равных с ними Москву. В качестве сильного регионального игрока — да. В качестве одного из мировых центров — вряд ли. И попытки Трампа играть с Путиным во многом есть реализацией политики недопущения превращения России в младшего партнёра и сырьевой придаток Китая. Проще говоря, использование РФ как государство-конкурента КНР в ряде регионов. И поэтому с точки зрения Трампа войну необходимо замораживать, а Россию постепенно выводить из-под санкций. (Кстати, об этом подробно писал в 2023 году в докладе «сценарии завершения войны»)
Четвёрный тезис — Трамп активно говорит об интересах США и пытается навязать политикам логику бизнесмена, причём рассчитывающего на быструю окупаемость своих вложений. Имеет на это право. Но он успешен ровно до тех пор, пока с ним не начнут играть в ту же самую игру.
И вот на этом мы подходим к вопросу, вынесенному в заголовок — может ли Украина сыграть с Трампом на повышение ставок, в некотором роде с позиции силы?
На этом часть аудитории улыбнётся и посоветует посмотреть данные экономической статистики, демографии и так далее. Другая часть заявит, что, например, позиция Зеленского уже есть попыткой игры с позиции силы. Разочарую. Если говорить о позиции украинских властей, то действие укладывается в два слова «мы обиделись». Хотя бы потому что Украина пытается реагировать на заявления и действия США, пугая их (да и страны ЕС) негативными последствиями от уступок России. И не пытаясь оценить интересы иных государств в регионе и сыграть на них. Это уже ответ на первую часть — даже слабый игрок может грамотно пытаться обыграть интересы более сильных партнёров.
На этом этапе упираемся в перечень таковых. И тут стоит обратить внимание на ряд больших экономических и политических проектов в регионе.