Одним из важнейших инструментов влияния России являются ее телеканалы, интернет-платформы и социальные сети. Чем более русифицировано общество, тем легче этот контент проникает в страну и тем более благодатную почву для российских нарративов — о самой России, о конфликте на Украине, о Западе и соответствующем правительстве.
В Армении, которая в силу исторических и экономических причин долгое время была одной из стран, наиболее ориентированных на Россию, сейчас происходит сдвиг. Поскольку Россия разочаровала многих армян как гарант безопасности во время двух карабахских войн, даже многим армянам, изначально воспитывавшимся в России, трудно сохранить эту связь. Однако им не так легко от нее оторваться — слишком сильны экономические связи.
Грузия, Молдова и Армения до сих пор были электоральными демократиями. В них существует определенная степень плюрализма, а исход выборов не предопределен.
Другие условия преобладают в большинстве стран Центральной Азии и в Азербайджане, за исключением, в лучшем случае, Кыргызстана. Однако после потрясений 2020 года последний все дальше и дальше отходит от сравнительно либеральных и плюралистических условий, которые долгое время делали его исключением в регионе. Симптомами этого являются жесткий контроль над организациями гражданского общества и преследование независимых СМИ.
Членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе автоматически сближает страну с Россией, но, напротив, делает кыргызских трудовых мигрантов менее выгодным предложением. Гораздо более уязвим Таджикистан, самая бедная республика региона, в которой также расположена российская военная база и которая отправляет сотни тысяч трудовых мигрантов в Россию.
Узбекистан, напротив, с самого начала занял дружественную позицию по отношению к Москве, как в экономическом плане, так и с точки зрения политики безопасности. Он успешно сопротивлялся давлению с целью присоединения к экономическому союзу.
Но ни одно из государств не отступает от принципа, что хорошие отношения с Россией — залог процветания.
Казахстан и Кыргызстан, как государства, излюбленные для обхода западных экономических санкций, как никогда тесно связаны с Россией, хотя они с самого начала не проявляли энтузиазма в отношении кампании Путина против Украины. Оба государства также участвуют в российском военном альянсе ОДКБ.
Русский язык по-прежнему очень важен для них. Север Казахстана находится под русским влиянием. Некоторые казахи считают этнических русских «пятой колонной». Националистически настроенные российские политики неоднократно использовали это, угрожая Казахстану «украинскими условиями».
В Кыргызстане Россия поддерживает русские школы; учебники также часто русские и, следовательно, отражают российскую точку зрения. В то же время конфликты регулярно возникают на почве языка — когда русские чувствуют, что русский язык подавляется.
В то время как российское телевидение формирует политические нарративы старших поколений, а советская ностальгия заслоняет мрачные аспекты их собственной истории, молодые поколения становятся все более уверенными в себе. Они ставят под сомнение свои отношения с Россией и собственное прошлое и, таким образом, становятся менее восприимчивыми к российскому влиянию.
Это особенно заметно в Казахстане. Опасаясь отторгнуть своего большого соседа, режим пытается контролировать дискуссии о колониальном характере российского и советского правления, о репрессиях и голоде. Возможно, это отвечает интересам российского режима. Однако в долгосрочной перспективе это может иметь и обратный эффект — еще большее отторжение от России. #Россия #БывшийСССР