“Китай неоднократно повторял, что ядерное оружие не может быть использовано и ядерная война не может вестись”, – сказала Мао Нин, отвечая на просьбу одного из журналистов прокомментировать заявления российских дипломатов о том, что Россия уточняет свою ядерную стратегию.
Тут важно понимать подтекст.
Китай стремится к формированию новой мировой экономической системы, разделенной на два отколотых блока.
Эта система возможна путем постепенного сближения Китая со странами так называемого Глобального Юга с параллельным двусторонним отскоком от стран Западной коалиции (т.е. превращение и западного блока, и восточного блока в “закрытые острова”).
Для этого Китай переориентирует свою экономику на внутренний спрос и прокси-спрос, стремясь выйти из “элитного” рынка США и ЕС. КНР заполонил США и ЕС товарами массового потребления, т.е. дешёвыми экономическими компонентами, поэтому элитарность западного рынка для Пекина не в приоритете: для Пекина приоритет – массовый платежеспособный спрос среднего уровня доходов, т.е. это костяк стран Глобального Юга.
При этом Пекин планирует добиться научной автономии и продолжать работать через “вербовочные центры”, выкрадывая западные технологии. Так, КНР стремится отсечь западные страны от первичного сырья, оставив на их плечах дорогой труд, малый уровень первичного сырья и т.п.
Цель совершенно ясна – Китай хочет “сдвинуть” США с мирового Олимпа и стать лидером в биполярном мире.
Поэтому Китаю нужна война с Тайванем, чтобы рухнула электроника, которая является приоритетным направлением развитых, а не развивающихся обществ.
Так, Китай стремится стать центром развивающихся государств, превратив глобальный вектор Вашингтона в “замкнутую на себе цепь”.
Так что война с Тайванем – вопрос времени. И для Пекина приоритетом является не экономика, а геополитика, так как подобная фрагментация рынка превратит Китай в денежного гегемона, поскольку параллельно с формированием “двух осей” будет разрушена и современная финансовая система с привязкой к доллару.
Вспоминаем начало войны: Путин как неприкрытый вассал Китая заявлял о дедолларизации экономики стран БРИКС. Так, цель Пекина состоит из 3 шагов:
– перевести международную долларовую систему оплаты в странах-союзниках в систему национальных валют;
– ликвидировать свою экономическую зависимость от экспорта в страны Запада;
– завязать новый “остров” на юаньской финансовой модели.
Так, произойдет переход от глобализации к поляризации (и никакой регионализации).
И с учётом того, насколько осторожно ведёт себя западная коалиция, шансы у Китая есть. Глобальный Юг откалывается от “западной солидарности” в пользу либо китайского влияния, либо смешанного влияния.
Традиционное “передовое” отставание КНР от Запада по полупроводникам сократилась от “нескольких десятилетий” до “нескольких лет”. При этом темпы технологического прироста “китайской коалиции” быстрее, чем темпы развития западной цивилизации.
Причина – в пресловутой DEI, где профессионализм был заменён “квотами”, что в разы сократило темпы модернизации в государственной среде, а также существенно замедлило рост научного уровня частных производств.
Китай – страна без моральных принципов, поэтому модель “деньги решают всё” оказалась достаточно успешной против модели “разнообразия, равенства и инклюзивности”.
И тогда вернёмся к ядерной кнопке. Цель Китая – разрушить существующие логистические и финансовые цепочки путем отсоединения своих прокси от западных стран. Война – лучшее средство. Дальнейшая цель – зациклить экономики стран Глобального Юга на себе, чтобы стать центром новой закрытой экономической системы.
Соответственно, цель Пекина не состоит в уничтожении цивилизации (а в ядерной войне “побеждают” острова, до которых не доходит радиация), а в уничтожении финансового каркаса цивилизации.
Так, стратегический ядерный удар со стороны Москвы не будет нанесен до тех пор, пока Пекин руководит РФ напрямую.
Глобальный ядерный конфликт противоречит самой идее Пекина, а значит сверхэскалационный (а значит маловероятный) максимум – ТЯО.