⁨Санкции, приуроченные к годовщине войны24 февраля был принят 16-й санкционный пакет Европейского Со…

⁨Санкции, приуроченные к годовщине войны

24 февраля был принят 16-й санкционный пакет Европейского Союза, направленный, в том числе, против Беларуси в связи с ее вовлечением в российскую агрессию против Украины.

Новый пакет санкций затрагивает ключевые сферы экономики, торговли и промышленности, а также усиливает контроль за соблюдением уже существующих ограничений. Одним из центральных элементов обновленного пакета стало расширение перечня товаров, подлежащих запрету на экспорт и импорт.

Согласно новому решению, ЕС вводит запрет на поставки в Беларусь товаров, способствующих военному и технологическому развитию, включая компоненты, использовавшиеся Россией в ходе агрессии против Украины.

Под санкции попали следующие позиции:
химические прекурсоры, применяемые в средствах подавления беспорядков;
программное обеспечение для оборудования с числовым программным управлением;
контроллеры, используемые в беспилотных летательных аппаратах;
химические элементы, пиротехнические изделия и горючие материалы.

Кроме того, ЕС расширил перечень товаров и технологий, подлежащих запрету на транзит через Беларусь.

Эти меры направлены на укрепление контроля за товарами, которые могут способствовать развитию беларуского государственного военно-промышленного комплекса (ГВПК). Новый критерий для включения субъектов в санкционные списки включает поддержку или извлечение выгоды от ГВПК Беларуси.

Среди юридических лиц, которые попали под ограничительные меры, числится и предприятие ОАО “Интеграл”, основным экспортёром продукции которого является Россия.

В этот же день, 24 февраля, правительство Австралии ввело крупнейший с начала войны пакет санкций в отношении России, который также затронул ряд беларуских физических и юридических лиц.

В санкционный список были включены:
первый заместитель председателя Госкомвоенпрома Олег Мищенко;
начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Павел Муравейко;
заместитель министра обороны Андрей Федин;
генеральный директор «БелОМО» Александр Мороз.

Также под санкции попали крупные предприятия, включая холдинг «БелОМО», Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин, Минский научно-исследовательский приборостроительный институт, Оршанский авиаремонтный завод и другие.

Позиция нашей организации остается неизменной: единственным эффективным способом изменить ситуацию в нашей стране является усиление давления на режим. Наша цель — добиваться того, чтобы это давление продолжало возрастать, а его результаты становились все более ощутимыми.

Ничего не закончилось и не закончится, пока мы не победим!

Жыве Беларусь! Слава Україні!

Поддержать BELPOL:
https://www.bysol.org/ru/initiatives/belpolsupport/
BitCoin: 1G7cnQpUiP56wgkUCdVP2qyVWb6R5yw6bh
PayPal: [email protected]

E-mail – [email protected]
Телеграм – @infobeLpoL
Контакт для СМИ – @BELPOLMEDIA
Сайт – https://belpol.pro

Санкции, приуроченные к годовщине войны – BelPol

24 февраля 2025 года Европейский Союз, а также Австралия приняли новые масштабные санкционные пакеты в отношении России и Беларуси.